スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
飲食店における黒字企業の特徴  VOL.236
━ 接客の壺 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2014/03/07号 ━

           経営者編  VOL.236

━━━━━━━━━━ http://www.monitayu.co.jp/ ━━━━━━━━━━


≫≫≫ INFORMATION ≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪


┏┓─────────────────────────────
┗■ 接客の壺 YouTube動画
└──────────────────────────────
 ●間違えやすい言葉遣い(2)『お待ちいただく形』 ●

   どこか違和感がある言葉遣い... していませんか?
   チェックしてみましょう♪

  動画を見る
   ⇒ https://www.youtube.com/watch?v=iObE3qJ0Upo

  動画一覧を見る
   ⇒ http://www.monitayu.co.jp/tsubo/tsubo_youtube.htm



┏┓───────────────────────────
┗■ 新入社員研修
└────────────────────────────
  ●受講者が自ら行動することを大切にした研修

  (1)身につけておきたい基本知識・技術の習得
     「何故そうするのか」を考え、理解深めます。
  (2)実践的なロールプレイングでの体得
  (3)相手の視点で考えることによりコミュニケーション
      気配り能力アップの基礎づくり

   ⇒ http://www.monitayu.co.jp/kensyu/sinnyusyain.htm



≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ INFORMATION END ≪≪≪


───────────────────────────────
■飲食店における黒字企業の特徴
───────────────────────────────
 
 こんにちは。筒木です。

こだわりという言葉を使う時、大きく分けて2つあるように思い
 ます。

 一つは、徹底するということ。

 「もっと詳細までこだわって仕事をしよう」

 などです。

 もう一つは、しつこいニュアンスでしょうか。

 「そこまでこだわらなくても」

 という感じです。


 「こだわり」には、相反する意味が含まれているように感じます。


 仕事をする時、何かを徹底的に行うことで、達成率が高まってい
 きます。
 逆に、過去にこだわりすぎてしまったり、こだわらなくても良い
 ところでこだわってしまうと、作業が前に進まなくなってしまっ
 たり、時代に乗り遅れてしまったりします。

 この見解はどこにあるのかはわかりません。

 責任者の決定事項でもあるのです。


 特に責任者の場合、こだわって仕事をするという面はたけている
 のでしょう。

 ですが、こだわらなくても良いところでこだわっている面が、
 ひょっとしてあるのかもしれません。

 案外、そこが大きな分かれ道になっているかもしれません。

 こだわりを否定することも、前進には必要な時があるようです。



 
 では次回、お会いしましょう。
 
 
スポンサーサイト
【2014/03/10 09:41】 | メルマガバックナンバー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<おもてなしと企業経営  Vol.237 | ホーム | 決断>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://tsubopresident.blog49.fc2.com/tb.php/384-8ff47593
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。